Lapin Sablé des Vosges

Le lapin sablé des Vosges fait partie des petites races. Il est issu de croisements entre zibelines, chamois de Thuringe et angoras. C'est une race assez récente, mais peu répandue, qui est surtout utilisée en tant que lapins de compagnie,  d'ornement ou de consommation.

Lapin sablé des Vosges : ses origines en quelques mots

C'est au début du 20e siècle et en Alsace que le lapin Sablé des Vosges a vu le jour. Il est issu de 6 années de recherche et de travail effectuées par son créateur, Monsieur Fritsch, instituteur retraité à Barr et fondateur du Syndicat d'aviculture de Barr en 1912.

À noter : la race a été homologuée en France en 1964.

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Lapin sablé des Vosges : caractéristiques

Voici en détails les principales caractéristiques du sablé des Vosges.

Lapin sablé des Vosges : son poids

Le poids doit être supérieur à 2 kg et inférieur à 3 kg.

Lapin sablé des Vosges : son corps

  • Son corps élégant, compact et musclé, possède une poitrine assez pleine et une croupe arrondie.
  • Un fanon est admis chez la femelle.

Lapin sablé des Vosges : sa tête

  • La tête forte chez le mâle, et plus fine chez la femelle, adhère à un cou peu présent.
  • Elle porte des oreilles fortes et droites mesurant entre 9,5 à 12 cm.

Lapin sablé des Vosges : sa fourrure

  • Sa fourrure dense, fine, de bonne longueur et de très belle qualité, ressemble au vison pâle dit « palomino ».
  • La couleur est brun clair plus ou moins prononcé ; le coloris s'estompe progressivement vers le ventre. Les extrémités (oreilles, pattes, queue, nez) doivent être bien marquées.

Élevage du lapin sablé des Vosges

On distingue différents types d'élevages : lapin de compagnie ou d'ornement ou lapin fermier.

Comme animal de compagnie ou d'ornement, il est très attachant, calme, docile, sociable et peu farouche. De petite taille, il fait le bonheur des petits et des grands. C'est un excellent compagnon de jeux. Si vous prenez soin de votre lapin, il pourra s'épanouir auprès de vous durant 10 ans environ.

En tant que lapin de consommation, il est plébiscité pour sa viande très tendre. Économique à élever, car de petit format, son poids régulier, bien en chair avec peu de graisse, correspond parfaitement aux attentes des consommateurs.

Habitat du sablé des Vosges

Une grande cage équipée d'un coin repos, de cachettes et de jeux, lui permettra de se défouler mais aussi de se reposer. Si vous lui complétez son espace de vie par un enclos spacieux où il pourra gambader, vous en ferez un lapin comblé !

Pour les lapins fermiers, ceux-ci seront placés dans des clapiers traditionnels ou des cages individuelles, aérés et installés à l'abri des intempéries et des courants d'air. Toutefois, ce lapin très rustique résiste bien au froid.

Alimentation du sablé des Vosges

Une nourriture saine et équilibrée permet d'avoir un lapin en bonne santé. Son alimentation sera donc constituée de verdure, de granulés de qualité, de légumes et de fruits. Un foin bien odorant et non poussiéreux, indispensable, sera distribué à volonté. Quant à l'eau, elle est donnée en libre-service.

Attention : il est important de ne pas changer brusquement de type d'alimentation. Si nécessaire, faites-le progressivement pour éviter tout problème digestif.

Reproduction du sablé des Vosges

Le sablé des Vosges est un lapin très prolifique. Sa maturité sexuelle se situe entre 4 à 6 mois ; il est toutefois préférable d'attendre 7 à 9 mois. Comptez environ 7 à 8 petits par portée.

À noter : les femelles sont très maternelles.

Prix du sablé des Vosges

Pour un lapin sablé des Vosges, il faut compter environ 25 € pour un sujet.

Lapin sablé des Vosges : fiche récapitulative

Race

Race peu répandue

Origine

France – Ascendance : zibeline, chamois, angora

Usage

Lapin de consommation, de compagnie et d'ornement

Poids

Supérieur à 2 kg et inférieur à 3 kg

Fourrure

Assez longue, fine et dense

Pelage de très belle qualité ressemblant au vison pâle dit « palomino » et extrémités bien marquées

Comportement

Peu farouche, calme, docile, sociable et rustique

Prix

25 € pour un sujet


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